玉露の三大産地。道の駅「玉露の里(静岡県)」2014年3月3日訪問。

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道の駅、全制覇レポート!

2014年3月から2016年6月にかけて、キャンピングカーで車中泊しながら道の駅を回り、日本一周しました。そのときの道の駅レポートです。施設や商品価格などは当時のもので、現在とは異なることがありますのでご注意ください。
道の駅 玉露の里 外観
道の駅のある岡部町朝比奈地区は、宇治(京都府)、八女(福岡県)と並んで、玉露茶の三大産地として知られる地域です。ですから、お茶にこだわりがあって、日本庭園のなかにある本格的な茶室「瓢月亭」で最高級の玉露、抹茶を味わえ、売店では玉露のお土産を購入できます。
ちょうどお昼の時間だったのでレストランで地元岡部町に伝わる「岡部汁定食」を注文しました。具だくさんの豚汁のなかにとろろを入れるという珍しい食べ方をする郷土料理です。ゴハンにかけて食べることでさらに風味が広がります。
道の駅 玉露の里 食事

食後に食べた「玉露ソフトしるこ」は、白玉の上にソフトクリームがのっていて、苦みと甘みがちょうどいい感じでした。

奥大井音戯の郷から国道362号、県道209号線を通ってきましたが、県道209号線が細い道路で、道沿いに木も張り出していて気を遣う道でした。キャブコンやトレーラーに乗っている人はご注意を。

道の駅 玉露の里

2014年3月3日訪問(0016)

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